邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

年味、沟通与信仰


http://www.jslib.org.cn   2017-01-17 16:09:00    

 

  从中国人几千年的“过年”历史来看,近四十年的社会变迁导致了人们过年的文化结构发生了根本性的转变。而“年味的消逝”是近年来中国人逐渐感受到的事实,那么什么导致了“年味的消逝”呢? 2017年1月7日上午,南京图书馆特邀文学博士、南京大学艺术研究院副教授、南京大学党委宣传部副部长祁林老师为听众解读《年味的消逝》。
  讲座开始祁教授谈到,我们今天谈起春节,“年味变淡”是一个绕不过去的话题。这里面有一个普遍的认知倾向值得注意,即我们似乎很容易将“年味变淡”和“消费不爽”联系在一起,认为正是因为“生活水平提高和物质供给的充沛”导致了人们觉得过年越来越没意思——过去只有在春节才能享有的美食华服今天已然成为很多人的日常生活。既然(在物质方面)天天都能过年,那么真到春节也就无所谓了。顺理成章的思路就是,人们会用增加“消费烈度”来提升年的滋味。比如,用“去高级饭店吃饭”取代“在家中吃年夜饭”,用“外出旅游”替代“在家中过年”;还有,给晚辈的压岁钱越来越多;打牌、K歌、聚会等游乐成分在春节假期中占的比重越来越大等等,不一而足。但事实证明,“年味”从来没有因为花钱多、消费足而变得浓郁。恰恰相反,在日渐丰盛的物质消费背后,是人们对过往春节那种物质简朴甚至平淡,却年味浓烈感觉的追忆。接下来,祁老师谈到事实上如果追根溯源,在中华民族的传统中,春节的本质从来都不是“消费”,甚至都少有所谓的“乐”,过春节也因此从来也不是一件让人轻松愉悦的事情,所谓“忙年”之“忙”会让人筋疲力尽的,而由此而形成的“年”的气质则是凝重和深邃的:人们在所谓的“忙年”中用自己的意识沟通古今,展望未来,并且因为这种“展望”进而获得沉甸甸的希望。最后,祁老师总结道,手机、互联网等社交媒体的普及是“年味变淡”更严重的催化剂。消费无法带来年味,外出旅游更是和传统年味背道而驰。简言之,越是追求个体的快乐,越是无法获得“年的味道”。
  整场讲座,祁教授以朴实无华的语言和通俗易懂的事例,对“年的味道”进行鞭辟入里的分析,使听众明白了,“年的味道”是家人相聚时甜甜的味道,是家人相守时一起跨年的神圣味道,是明了自己在家族血脉中的身份、地位和责任之后的凝重踏实的味道,是敬天祭祖后内心安宁的味道。年味的消逝,是当下的我们传统信仰的消逝,是对家族血脉的绵延责任的消逝。追寻年味,其实是卑微的我们追寻我们中华民族传统的根系,是在几千年的文明中寻找“我是谁”的漫漫历程。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航