邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

家庭保险理财规划


http://www.jslib.org.cn   2017-02-13 16:13:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  2月11日上午,南京审计大学小额保险研究所所长,南京审计大学金融学院风险管理与保险系主任,江苏省保险学会理事刘妍副教授做客“南图讲座”,主讲《家庭保险理财规划》。
  随着国民经济的发展,人们生活水平的提高,家庭理财规划逐渐成为人们津津乐道的话题。刘教授首先介绍了家庭理财规划的基本内容,说到家庭理财,多数人考虑到的是用财和生财,即消费理财和投资理财,刘教授指出还有一点容易被忽视——护财,即保障理财。没有充足的保险规划,那家庭理财规划就是不完善、不健全的。保险在家庭理财中的主要作用,是利用保险产品的保障功能来管理理财过程中的风险,保证理财规划的正常进行。刘教授特别强调保险姓“保”,重在“保障性”;不要简单用“投资收益率”来比较保险与其他的理财工具。
  其后,刘教授向大家介绍了制订家庭保险理财规划的步骤。首先要梳理家庭的基本情况,主要包括成员基本信息、收入支出情况、资产负债情况、风险保障信息以及家庭成员对未来生活的预期等等。通过梳理找出家庭保险的需求组合,刘教授特别指出一个家庭在准备期、形成期、成长期和成熟期的情况是不尽相同的,在寻找保险需求时大家要牢记三个原则:一是优先考虑家庭经济支柱;二是避免重复投保;三是保障第一,收益第二。其次根据家庭的收入情况确定适度的保障额度与保费,刘教授建议保费占家庭年收入的15%左右为宜,尽量不超过20%。随后就是寻求合适的保险公司与产品,刘教授提出,大家在与代理人见面前要充分了解自己的现状和打算,确保自己买到最好、最合适的产品。
  最后,刘教授还指出,在制订了保险规划之后,由于家庭人员组成、工作性质或经济状况可能会发生变化,提醒大家还要注重保险规划的后续调整。(王斐)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航