邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

国家公园,理想家园


http://www.jslib.org.cn   2017-05-26 14:04:00  来源:界面新闻  

 

  国家公园这一概念自黄石公园成立以来,在世界范围内广泛传播,得到全球的认可和尊重。自2013年中国首次提出建立国家公园体制以来,我国国家公园建设日益推上议事日程,目前形成了从中央到地方对国家公园建设的高度重视。2017年3月11日上午,南京图书馆特邀东南大学人文学院教授、生态旅游与区域发展研究所所长徐菲菲老师为听众解读《国家公园,理想家园》。
  讲座开始,徐教授首先引用了美国学者卡特曾说过的一段话:“一个国家公园,其中有人也有野兽,所有的一切都处于原生状态,体现着自然之美”。她说,这样的一个国家公园被称为理想家园。接下来,徐老师从英美国家公园设立的背景和目的谈起,使听众对国家公园的发展沿革有了一个初步的了解。英国1949年规定将那些具有代表性风景或动植物群落的地区划为国家公园,并由国家进行保护和管理,具体由当地政府执行。这是英国首次设立包括国家公园在内的国家保护地体系。国家公园的职责明确规定要促进地方社会经济的发展,遵循可持续旅游的原则,但是要以生态为中心,遵循自然保护优先于发展的‘Sandford’原则。这一原则是根据1995年通过的Sandford公爵提案而命名的,体现了游憩和旅游活动的迅速发展对公园生态保护产生的威胁,也反映了英国‘以生态为中心’的管理理念。而在美国,截至到目前共有58个国家公园。1872年,随着世界上第一个国家公园黄石公园的诞生,《黄石公园法》提出其立法宗旨是“为了人民的利益和愉悦”而将其保留为一个“公园或娱乐地”,并“使其保存在自然状态”。后来又有一些法律条文阐释国家公园的目的应该是为了保存而非利用和娱乐。总之,美国国家公园的设立目的源于限制人类干扰的“保存派”思想,美国国家公园创建之初反映了全球国家公园管理哲学中的第一步“保存”。最后,徐老师又重点谈了中国国家公园的建设。她说,中国可以借鉴英美国家公园的发展经验,设立统一的国家公园管理局、以公益性作为国家公园的根本以及逐步弱化旅游趋利、强化自然保护等等。
  整场讲座徐老师结合自己数年来在国外留学、工作以及实地考察的经验,并配合生动形象的图片、视频资料使大家对国家公园这一新兴事物有了深入的了解,讲座深受现场听众的喜爱。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航