邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

徐渭的文学与艺术


http://www.jslib.org.cn   2017-06-01 10:21:00    

 

  徐渭是明代后期的一位在多种艺术形式方面都取得卓越成就的杰出文人,他自称“吾书第一,诗二,文三,画四”,徐渭的诗文、书法和剧作在袁宏道的竭力推赏之下,很快得到当时人的认可,形成“今海内无不知有徐文长”的状况。2017年5月20日上午,南京图书馆特邀南京大学中国思想家研究中心教授、文学院博士生导师,周群教授为听众解读《明代大才子徐渭的艺术与人生》。
  讲座开始,周教授谈到徐渭是一位才艺卓绝,但又是一位命运极为多舛的杰出文人。由于家道的中落,徐渭对于对功名的渴求更过于常人,但徐渭虽然才华卓异,他的科场搏击却十分艰辛。大约在徐渭三十六岁时,他的人生也开始了转机,这主要与徐渭家乡的抗倭战争以及总督军务的胡宗宪有着直接的关系。接下来,周教授谈到了徐渭的诗歌,说其中既有抒写“英雄失路,托足无门”的悲情人生,也有表现现实世界的作品。徐渭可谓极人生最不堪于一生,但他并不向困苦屈服,诗中的徐渭没有绝望的呻吟,没有愤怒的詈骂,痛苦与不平,都化被诗人化为亦庄亦谐的诗句之中。最后,周教授谈到了徐渭开一代画风的水墨大写意绘画。徐渭将明代水墨大写意的画风带入了一个新的境界,他一改明代中期沈周、唐寅、文征明等吴门画家花鸟自然秀润、恬静优雅的风格,而是以恣肆的笔墨抒写了磅礴飞动的激情,以大胆泼辣、苍茫淋漓的画风改变了传统文人画的蕴藉雅逸之风。因此,徐渭的画作是其寄意的手段。徐渭的人生是困顿不幸的人生,科场不幸,后又因杀妻而有牢狱之灾。这样的痛苦与困顿在其作品中得到了充分体现。
  整场讲座座无虚席,现场听众从周教授真挚有趣的讲解中深受启发,受益匪浅, 使大家对徐渭高尚的人品和卓越的文学和艺术有了充分的认识。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航