邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

情绪压力管理之静观的艺术


http://www.jslib.org.cn   2017-11-09 15:42:00    

 

    当你深陷某种痛苦、烦恼、焦虑等恶劣情绪的时候,很想一支心灵清醒剂,使自己能够立即恢复内心的宁静。静观就是这样的清醒剂,能使你在一瞬间摆脱痛苦,回归宁静。静观就是使人的心灵从每一个情绪状态归于宁静的心理活动过程。它包含一个心理活动程序,正确地使用这个程序就能使你的心灵从任何情绪状态下归于宁静,也就是使你的心脏、大脑和整个身体达到宁静。8月5日,南图讲座邀请到复旦大学博士,东南大学马克思主义学院副教授,马克思主义基本原理教研部主任,孙志海老师,带领市民们了解情绪管理的方法,走进静观的艺术。
    静观作为一种心理技术,可以解决遇到的多数问题。孙老师通过讲座,希望和市民们分享静观这种心理技术,它可以用来静心、修心、养心、养身;用来解除心理和生理的痛苦;用来提升精神境界、道德水平,提升幸福指数。
    孙老师指出,静观立足于个人的身心实践,从人类普遍的心理生理特征出发。这些特征是人人皆有的,是能够体验、觉察到的。因此,静观是每一个人都可以通过自己的实践来验证的。它不需要任何信念、任何信仰作为前提,只需要勇于尝试的实践精神。
    静观方法是以一种简单的技术手段来解决宗教和各种精神修炼活动想要解决的问题:个体的心灵宁静、德性的提高、对现实生活境况的超越或人性的自由与解放。 作为一种心理技术,静观能够以简单的方式一定程度上解决人生的各种心理问题,无论用于自我疗愈,还是帮助他人疗愈。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航