邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

“南”方有佳人,绝世而独立


http://www.jslib.org.cn   2018-08-31 16:27:00    

 

  金庸先生自1955年创作了《书剑恩仇录》,直至1972年写完《鹿鼎记》之后,他前后17年一共写了15部武侠小说,在这些作品中,他创造了许多侠胆义肝、仗剑天涯的武林至尊;而色彩斑斓的女性形象也旖旎迷人,兰心蕙质,温润如兰,洞幽烛微,细腻如缕,至刚至柔,弥漫着像水一样的柔情、水一样的胸襟和水一样的气度。2018年8月,张永祎老师走进南京图书馆南图讲座,为我们详细讲解了金庸小说中的女性形象。
  在金庸的武侠小说中,精心塑造了许多江南女子的形象,许多人都认为这与“金庸的梦中情人”夏梦有关。夏梦是何许人?确实夏梦是地地道道的江南姑娘,生于上海,祖籍苏州,1947年随父母移居香港,后加盟长城电影公司。这位名留影史的绝代佳人,被称为东方的奥黛丽赫本,是上世纪中叶红遍大陆香港与南洋的头牌巨星,大约发生在1959年,在香港一间咖啡馆,金庸借着酒意,鼓起勇气向心目中的女神表白了爱意,但夏梦当时的回复非常艺术,她说:非常敬重你的人品,也喜欢你的才华,只可惜“爱使”已迟到了一步,感叹“恨不相逢未嫁时”于是,在自己的作品中,他与心中恋人,耳鬓厮磨,难舍难分,悲欢离合,风花雪月,几乎温柔缠绵了大半辈子,许多故事都是自己人生的再版和延伸。因此,许多人都据此坚定不移地认为夏梦就是小龙女、王语嫣的原型 。关于金庸描写江南女子形象,我们可以说,夏梦只占10%,更多的应该是自己感觉占90%,但问题是这种感觉究竟从何而来?答案在于他是浙江海宁人,是身心与共的江南人。他从小在儒家经典熏陶下成长,从遗传密码和士族的生活方式中,摄取了大量关于中国士大夫的文化传统,金庸对夏梦的审美也是来自于江南的文化取值,对于江南文化的熟悉是与生俱来的,因此,在金庸笔下的江南女子都是水灵灵的,在水里经风历雨,在水里穿梭往来,掩映在水光返之中,也在并不断地从水里走到岸上,许多江南女性人物的出场都是从水中起步的。比如,《天龙八部》中阿碧的出场,又比如,郭靖第一次见到黄蓉的情景,也是水中巧遇,也是从船里飘过来的。
  张教授提出了一个江南美学的概念。他认为,所有的美学家都在围绕着什么是美、美是怎么产生的以及怎样才能美来建构自己的宏观的美学体系,其实,当美学更往微观走的时候,还可以分为时间美学和空间美学。温婉不代表脆弱,更不代表软弱,对于江南女性来说,对此会有颠覆性的答案,江南女性那种随处可见的温婉姿态里,不是没有火山,不是没有海啸,不是没有地震,只要触碰到坚定不移的情感防线和忍无可忍的道德底线,她们一样会爆发出震撼人心的力量!劝夫殉国的柳如是,血溅诗扇的李香君,擂鼓战金山的梁红玉,怒沉百宝箱的杜十娘,等等,在金庸的视角中,都是真正的江南女子,他寻寻觅觅,绞尽脑汁,所着力塑造的江南女性,与此同出一辙! 
  金庸通过自己的许多作品,去寻找那一个美丽的江南水乡。巧笑倩兮,美目盼兮,那倚门的一身红海棠旗袍,在清寒的风里吹得颤抖,柔情还剩,衣襟晚照,增之一分则太长,减之一分则太短,风吹乱了最经典的印象,却成了现代的范本。清丽,澄澈,高雅,不需美化,不敢亵渎。不由地又让我们想起了那个天生丽质的夏梦,她不能代表作品的全部,却代表着金庸的点睛之笔。(张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航