邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

丝绸之路的文化传承


http://www.jslib.org.cn   2018-10-18 09:48:00    

 

  2018年9月22日, 南京大学民族与边疆研究中心教授、博士研究生导师华涛走进南京图书馆南图讲座,为我们带来《丝绸之路上的文化传承》。
  华老师先从达?伽马谈起,他1497.7.8 从葡萄牙出发绕过非洲好望角,1498.5.20 抵达印度,但其实早在达伽马去世的前一百年,就有过一个人下西洋,那就人就是郑和。郑和下西洋代表了丝绸之路的高峰,同时也预示了传统丝绸之路的结束,达伽马和哥伦布代表了新时代的到来。陆上丝绸之路是公元9世纪以前,甚至之后,是东西方交通的主要通道,而海上丝绸之路则是从公元9世纪开始兴盛。接下来,华教授谈到了海上丝绸之路的沉船与宝物。1998年,德国打捞公司在印尼勿里洞岛海域一块黑色大礁岩附近发现了一艘唐代沉船取名为“Batu Hitam”,中文意译为“黑石”号。船只的结构为阿拉伯商船有超过5万件中国瓷器,其中最珍贵的物品包括3件青花瓷碟。中国人的习西行始于西汉,汉武帝派张骞出使西域 ,匈奴也在北方草原发展成强大的力量,但是东西方交通何时开始,还不知道确切时间,但一定很早。丝绸之路上的物产交流丰富,大量植物传入,有苜蓿,葡萄,棉花,菠菜和黄瓜。
  最后,华教授为我们讲解了丝绸之路上的宗教文化传布 ,敦煌的壁画中有一幅讲述张骞出使西域的壁画,壁画中出现了大量的佛教人物和场景,为什么初唐的壁画将张骞出使西域与佛教挂上钩呢?从目前存世的古籍看,魏晋和唐代前期最集中的“丝绸之路”活动是中印之间与佛教相关的交流。多位唐代僧人曾经西行,佛教,摩尼教,祆教 ,景教 ,犹太教,伊斯兰教相继传入,尤其是伊斯兰教,在出土的唐代文物和历史遗迹中都发现了伊斯兰教的记载。
  讲座结尾,华教授说就要学习和研究对方的文明,需要通过人文研究的开展和深入,通过历史、哲学、语言、文学等等的研究,真正认识到对方文明的伟大。整场讲座在一片掌声中结束。(张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航