您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

搭建展示新平台 打造传播新阵地——南京图书馆“书海识·遗”非遗品牌项目启动

发布时间:2020-12-29 15:24 来源:南京图书馆非遗工作项目组

押题.jpg

  为了更好地满足人民群众多样化、个性化的文化需求,构建多元化公共服务内涵,从2019年12月起,在省文化和旅游厅非遗处的指导下,南京图书馆以创新服务理念为引领,积极拓展服务新范围,通过一年多的培育和磨合,精心打造了非遗传播新阵地--“书海识·遗”品牌项目,收到广泛的社会认可和好评。

  “书海识·遗”项目,于2020年12月在南京图书馆正式启动,以每月一个主题,精做一个项目为载体,已先后举办了六场非遗主题活动。内容涉及南京白局、布贴画、剪纸、汉服展示和秦淮灯彩等多个国家级、省级非遗项目。活动中,南京图书馆整合优质非遗资源,通过邀请省内外优秀非遗传承人面对面讲解、手把手操作传授等办法,搭建线上与线下互动平台,此举不仅为非遗传承人搭建了展示的公共平台,同时也让更多的读者实现现场体验、亲身感悟了解非遗的机会,从而达到更真切感受中华文化璀璨和博大精深的内涵。

  南京图书馆作为公共文化服务体系中的重要组成部分,肩负传承和保护人类文化遗产、传播社会主义先进文化、开展社会教育等重要职能。启动“书海识·遗”项目,为非遗项目搭建展示平台,借以放大非遗效果,扩大非遗文化内涵,对于提升公共图书馆社会教育职能,更好地发挥图书馆在弘扬传统优秀文化效能等方面都具有重要的意义。

  新的一年,元旦开启。为将中华文明在南京图书馆的平台上更好的普及、传承与推广,丰富读者的生活,南京图书馆将继续秉承薪火相传、代代守护的社会责任,经过周密策划,2021年首场“书海识·遗”非遗主题活动又将在南图举行。活动将集编绳结、写福字、穿汉服、品非遗小吃等众多项目为一体,让更多的读者在口味中感受,在传承中体验非遗文化的隽永魅力,为弘扬中华传统文化、传承民族优秀品质,增强参与者的民族自豪感和文化自信,建设高质量社会主义文化注入新的动力。

作者:顾晓宁
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050