您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

南京图书馆成功联合承办“文脉传承与地域文化——大型地方文库编纂与出版学术研讨会”

发布时间:2021-01-06 15:56 来源:历史文献部

押题.jpg

  2020年12月28日至29日,由中共江苏省委宣传部指导,南京图书馆(江苏省古籍保护中心)与南京大学文学院、南京师范大学文学院、凤凰出版社共同承办的“文脉传承与地域文化——大型地方文库编纂与出版学术研讨会”在南京召开。来自全国学术界、图书馆界、出版界的七十余位专家学者参加了会议。江苏省委宣传部副部赵金松南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤出席开幕式,并作为组委会代表之一,向国家图书馆和相关省、市、县公共图书馆,以及有关高校图书馆赠送了《江苏文库》出版成果。

  12月28日下午,全勤馆长主持了图书馆界分组讨论会。与会代表围绕会议主题,深入探讨了地方古籍整理与编纂,同时表示将积极配合,高效推进《江苏文库》高质量出版,推动“江苏文脉整理与研究工程”工作走深走实。全勤在总结时提到,古籍具有传承优秀文化、提高人民群众素养的服务功能,希望在座的各位图书馆馆长和出版界同仁应继续扩大古籍影响,让古籍更好地发挥“文脉传承”的作用。

  12月29日上午,与会专家学者们参观了南京图书馆(江苏省古籍保护中心)在四楼国学馆举办的“《江苏文库》底本展呈”。《江苏文库》收录的文献约70%是由南京图书馆提供的原本影印,本次展出的底本约二十种,虽然规模不大,但文献时间跨度很大,从明代时期一直延续到民国,并且都是《江苏文库》收录的珍稀手稿和珍藏刻本,文献价值和版本学价值很高。历史文献部典藏库主管赵彦梅重点展示了明代内府刻本《资治通鉴纲目发明》,该书书签蓝色绫缎上若隐若现的龙纹图案,彰显着它作为内府原装刻书的珍贵,吸引了众人的目光。与会代参观了南图馆史馆和古籍修复馆,部分专家还前往古籍编目组拜访了沈燮元先生。

  2016年启动的“江苏文脉整理与研究工程”是在江苏省委省政府直接领导下,由省委宣传部组织实施的全省性文化发展战略工程,计划用十年时间全面梳理江苏历史文化发展脉络,提炼江苏历史文化精神,并努力实现历史文化的创造性转化与创新性发展,对于传承发扬江苏地域文化具有重要的历史意义。编纂总规模达到3000册的《江苏文库》系统梳理江苏历史文献典籍资源,分书目编、文献编、精华编、史料编、方志编、研究编等六编,是“江苏文脉整理与研究工程”的重要成果之一。南图除为《江苏文库》编撰工作提供了将近70%的珍贵底本外,还负责书目编的编纂工作。通过书目编的内容,读者可以清晰了解到全省150家图书馆、档案馆、博物馆以及高校图书馆的古籍存量情况,方便读者查阅所需古籍。

作者:黄瑾
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050