您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

南京图书馆参加“2021年《江苏文库》主编工作推进会”

发布时间:2021-02-09 11:31 来源:历史文献部

       2021年2月5日,省委宣传部规划办和《江苏文库》领导小组办公室主持召开了 “2021年《江苏文库》主编工作推进会”,南京大学、南京师范大学、南京图书馆、省方志办公室和凤凰出版集团的专家学者参加了会议。南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤出席会议并汇报相关工作。这已是我馆连续5次参加《江苏文库》主编工作推进会。

  南京图书馆(江苏省古籍保护中心)是《江苏文库》主要编纂者和参与者之一。自2016年工程启动以来,在五年多的时间里,南京图书馆(省古籍保护中心)通过召开全省保护工作会议、举办多次全省古籍保护人才培训班、组织古籍保护志愿者参与古籍普查等工作,积极有序组织全省古籍文献收藏单位参与《江苏文库》书目编的编纂工作。目前,南京图书馆(江苏省古籍保护中心)已经收集全省公共图书馆、高校图书馆、博物馆、档案馆等古籍收藏单位的书目数据26万余条,并开展认真细致的三审校对与数据合并,在此基础上,将开展书目数据的分类编排工作,争取在2022年进入出版阶段。《江苏文库》书目编在江苏文化历史上首次全面系统地揭示江苏450多万册的存藏情况,必将全面反映江苏深厚的文化积淀,江苏文脉的源远流长。 

  作为古籍资源大馆,南京图书馆还承担了《江苏文库》文献资源保障任务,目前已为《江苏文库》提供了各类文献底本四百余种,其中包括二百多种珍贵善本,如《江苏文库》文献编经部收录的“《陆氏草木鸟兽虫鱼疏疏》,采用的是南图珍藏底本。这部书由清代著名扬州学派学者焦循编撰。在整理过程中,专家们发现,这部书南图珍藏有稿本,也就是焦循的亲笔写的稿本,弥足珍贵。《江苏文库》文献编史部收录的《资治大政记纲目》,也采用了南图珍藏的刻本。这部书由明代姜宝编纂,仅有明万历年间刻本,上海图书馆、复旦大学图书馆及南京图书馆等均有藏本。南京图书馆藏本有丁丙题跋,较为珍贵。”

  南京图书馆(江苏省古籍保护中心)以参与《江苏文库》为契机,进一步推动全省古籍普查、古籍分级保护体系、古籍修复、人才培养、整理与研究等各项工作,江苏古籍保护工作始终持续走在全国前列,在传承地域文化、增强文化自信、培养后继人才等方面发挥了积极的现实作用。

  《江苏文库》是国内同类地方文献总集中,规模最大、学术体系最完备、江苏文化元素最全的一部大型地方文献总集。南京大学、南京师范大学、江苏省社科联、江苏省社科院、南京图书馆、凤凰出版传媒集团、各设区市委宣传部等省内外有关单位、高校、科研机构800多位专家学者参与工程编纂、研究与出版工作。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050