您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

典阅部举办“非遗年画贺新春”系列主题展

发布时间:2021-02-18 11:14 来源:典阅部

展览现场一.jpg
       金牛聚福,万象更新。值此新春佳节之际,南京图书馆典阅部特推出“非遗年画贺新春”系列主题展,为读者带来一场民俗艺术瑰宝的视觉盛宴,同时寄托疫散春来的美好祈愿。

  中国不同地域的木版年画,在题材造型、制作功用、象征意义上既具有较高的文化共性,又保留有各自的地方特色。为了让读者对传统年画艺术进行全面深入的了解,近年来我馆分批次甄选具有地域特色的非遗年画进行展示。本期主题展展示的作品为荣列“中国四大木版年画”并享有盛誉的苏州桃花坞年画。

  苏州桃花坞年画,始于明代后期,盛于清雍正、乾隆之后,迄今已有近400年历史,2006年被国务院命名为首批“国家级非物质文化遗产”,被称为年画中的“婉约派”。桃花坞年画无论在题材上还是风格上,都偏重于清新雅致,构图近似国画,多以喜庆、神像、戏文、民间故事等传统吉祥的形象为主,色彩明快亮丽,造型生动,版线丰富,寓意深刻,有着质朴浓郁的江南水乡气息。

  在严格按照疫情防控要求条件下,在社会工作部、宣传组的协助支持下,本次展览在典阅七楼览室开展,展出时间2 月 9 日2 月 28 日。“现代快报”同时线上进行推广。

  经多方协调,我馆结对帮扶的新疆克州图书馆春节期间同步举办非遗年画展,通过文化润疆,促进两馆共话苏疆情谊、共庆新春佳节。

作者:张利永
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050