您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

首期江苏作家周启动仪式暨作家朱辉《午时三刻》阅读分享会在江苏作家作品馆举行

发布时间:2021-06-08 15:44 来源:读者服务部

压题.JPG
        6月5日下午,首期江苏作家周启动仪式暨作家朱辉《午时三刻》阅读分享会在江苏作家作品馆举行江苏省作家协会党组书记、书记处第一书记汪兴国,江苏省作家协会副主席、《雨花》杂志主编朱辉,南京图书馆党委副书记姚俊元出席活动,南京图书馆读者服务部副主任王菁菁主持活动活动全程线上线下同步呈现。

  当天活动分为启动仪式及阅读分享会两个环节

  首先,姚俊元书记代表南京图书馆致辞,他感谢江苏省作家协会对此次活动的大力支持,感谢朱辉老师携新作《午时三刻》为江苏作家周拉开序幕也向读者的热情参与表示欢迎。姚书记说,我们搭建“江苏作家周”平台,把江苏知名作家邀请到南图,让广大读者更加便利地亲近文学、感知文学,目的是实现文学创作与文学阅读的双向发力,为“书香江苏”建设积蓄力量

  随后,汪兴国书记代表江苏省作家协会致辞。汪书记高度肯定了江苏作家周系列活动的主旨意义,他表示江苏作家周是一项创新的工作方法,通过集中推介作家作品、作家与读者面对面交流,引领读者进入神圣而有趣的文学现场,有利于助推全民阅读的热情。汪书记在致辞中介绍了鲁迅文学奖获得者朱辉老师在文学领域的造诣,期待读者在活动中有所收获。汪书记说,在建党100周年之际,希望大家多读好书,以书香礼赞百年,同时祝愿大家在文学空间,乘着幻想的翅膀飞翔、翱翔!

  随着嘉宾共同启动水晶球,首期江苏作家周在大家的见证下正式启动。启动仪式最后,汪兴国书记代表江苏省作家协会南京图书馆赠送作家朱辉的新书,共同期待江苏作家周取得圆满成功

  启动仪式后,作家朱辉《午时三刻》新书分享会读者的热情期待中正式开始,主持人隆重介绍了朱辉老师。朱辉,1963年生于江苏省兴化市,江苏省作家协会副主席,《雨花》杂志主编。江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“五一”劳动奖章获得者。主要作品有小说《我的表情》《白驹》《牛角梳》《天知道》《对方》《绝对星等》《和辛夷在一起的星期三》《放生记》等。曾获“紫金山文学奖”,第五届“汪曾祺文学奖”,第四届“《作家》金短篇奖”等荣誉,短篇小说《七层宝塔》获得第七届鲁迅文学奖。

  分享会的主题是:生活的沃土与小说之花。朱辉老师时而说理,时而举例,深入浅出地分享他对于生活与小说创作的理解他说,沃土与花的关系,对应着生活与小说的关系,小说是生活的沃土上开出的花朵。在朱辉老师看来,短篇小说的素材来源至少有四个:家族记忆,亲身经历,耳闻,纯粹虚构。他结合自身的创作经历,为读者讲述了《电话时代的爱情》《鸟人的故事》《放生记》等作品的创作背景,跌宕起伏的情节和声情并茂的讲述,让读者在笑声中真切领悟小说是在真实生活基础上的虚构、搭接和延伸,将分享会现场气氛推向高潮。

  读者互动环节,针对现场读者提出的关于塑造人物的经验和技巧、如何成功走上创作这条路、提升阅读快乐感有何技巧等问题朱辉老师一一作了回答。分享会最后,朱辉老师为读者购买的新书《午时三刻》进行现场签名,整场活动在热烈、和谐的氛围中圆满结束。

  江苏作家周活动由江苏省作家协会和南京图书馆联合推出,围绕体验文学之美,感受作家魅力这一主题,在为期两周的时间里,通过开展作家个性化展陈、新书分享签售会、书评征集等一系列活动,搭建读者与作家近距离交流的平台,以文学滋养人心,为“书香江苏”建设积蓄力量。

作者:孙丹蕾
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050