您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

2021年全省公共图书馆工作年会暨全省少儿图书馆工作交流会在盐召开

发布时间:2021-06-22 10:53 来源:馆长办公室

参会人员合影.jpg
       6月19-20日,由南京图书馆、江苏省图书馆学会主办,盐城市图书馆协办的2021年全省公共图书馆工作年会暨全省少儿图书馆工作交流会在盐城召开。省文化和旅游厅党组成员、副厅长裴旭,省文化和旅游厅公共服务处二级调研员宋伟敏,南京图书馆馆长陈军出席会议,南京图书馆副馆长许建业、全勤、吴政,盐城市文广旅局党委书记、局长袁国萍,盐城市文广旅局副局长唐文健,全省各市图书馆(扬州市少儿馆、淮安市少儿馆)馆长,盐城市图书馆领导班子,盐城市各县(市、区)图书馆馆长等60余人参加了此次会议。

  会议开幕式由南京图书馆副馆长许建业主持,盐城市文广旅局局长袁国萍首先致辞,对各位馆长的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了盐城的文化底蕴、城市特色和公共文化服务的亮点。南京图书馆馆长陈军代表南图致辞,他阐述了公共图书馆人在新时代应当承担的职责和使命。

  最后,裴厅长作重要讲话,他指出,全省各级图书馆要紧紧围绕习近平总书记对图书馆的科学定位和任务,谋划好“十四五”时期公共图书馆事业改革发展工作,不断提升公共图书馆服务水平,让人民群众享有更高质量的精神文化生活。

  6月19日的全省公共图书馆年会由盐城市图书馆馆长黄兴港主持,南京图书馆副馆长许建业首先介绍了南图“十四五”期间事业发展重要目标任务以及“十四五”期间全省公共数字文化工程建设规划;南京图书馆副馆长全勤介绍了“十四五”期间全省古籍保护工作以及全省图书馆学会工作主要规划;南京图书馆副馆长吴政介绍了我省图书馆少儿工作现状、存在的问题及对策。各市的图书馆馆长分别介绍了本馆“十四五”期间事业发展的主要举措、特色服务和相关建议。会上各位馆长围绕“十四五”时期图书馆创新发展、场馆建设、数字资源建设、阅读推广、提升服务质量等顶层设计问题进行了充分交流。

  最后,南京图书馆馆长陈军作总结讲话,他表示此次全省工作会议的意义重大、成果丰硕,关于“十四五”时期图书馆如何实现高质量发展,各市县图书馆将在战略上达成基本共识、实践上形成资源联动,共同开创图书馆事业的全新局面。陈馆长就人才培养、网络服务、古籍保护、数字建设、阅读推广等方面展开详细论述,对于公共图书馆在新时代的新要求、新举措提出具体建议。

  6月20日,全省少儿图书馆工作交流会议在盐召开,华东师范大学范并思教授首先做了关于《图书馆儿童阅读推广理论与方法》的主题讲座,针对少年儿童的身心特点和行为习惯,范教授介绍了儿童阅读推广的类型、原则和目标,提出创新发展儿童阅读推广的方法和对策。南京图书馆副馆长许建业介绍了“十三五”南图少儿服务的主要成绩与特点、“十四五”期间南图少儿服务工作的发展目标和重点任务,各市图书馆分管少儿工作的相关领导及扬州市少儿馆、淮安市少儿馆领导介绍了各馆少儿服务工作的现况、重点及未来展望。大家就如何创新少儿阅读推广的内容与形式、提升少儿服务工作的业务能力、实现少儿服务工作高质量发展的路径等方面进行了充分交流。

作者:忻伟隆
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050