您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

南图承担“全国公共图书馆事业发展战略研究项目”子课题顺利结项

发布时间:2021-07-16 10:10 来源:历史文献部

压题.jpg
        近日,我馆承担的“全国公共图书馆发展战略研究项目”子课题“公共图书馆传承弘扬中华优秀传统文化研究”,经文化和旅游部公共服务司审核通过,予以结项。

  该项目是在文化和旅游部公共服务司指导下,由国家图书馆和中国图书馆学会联合牵头,全国15家副省级以上公共图书馆共同承担完成的,共计13个子项目。南图负责的“公共图书馆传承弘扬中华优秀传统文化研究”即是其中之一。该项目2019年12月启动以来,历时一年半,课题组克服了新冠肺炎疫情期间的诸多困难,通过文献资料整理、用户问卷调查、专家座谈交流、专题研讨等多种形式开展研究,协作完成调研报告。2020年12月,课题组参加了国家图书馆举办的视频论证会,根据三位与会专家的建议对调研报告进行了两轮修改后,顺利结项。

  通过此次研究,课题小组进一步明确了公共图书馆传承弘扬中华优秀传统文化的职责与意义,明晰了当前此项工作的开展情况与存在的问题,探讨了未来的发展方向与主要途径,为我们今后的工作提供了指引。未来,我馆仍将围绕“中华优秀传统文化的传承弘扬”开展更为深入的研究与实践。此外,通过课题研究,我馆也加强了对本馆员工,特别是青年员工科研能力的培养与提升,今后将继续采取以项目促培养的方式进一步培育人才。

  目前,我馆参与执笔的“全国公共图书馆发展战略项目研究总报告”第六章已提交出版社,分报告“公共图书馆传承弘扬中华优秀传统文化研究”的出版也在稳步推进中。

作者:史星宇
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050