您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

南京图书馆组织学习《公共图书馆馆藏文献信息处置管理办法》

发布时间:2022-05-05 15:11 宣传组

NJL_9130.JPG
        5月5日上午,根据文旅厅要求,南京图书馆组织召开了《公共图书馆馆藏文献信息处置管理办法》(以下简称《管理办法》)专题学习会,馆党委书记韩显红,馆长陈军,馆领导班子成员及各部门负责人参会,会议由副馆长许建业主持。

  会上,许建业副馆长结合图书馆运营实际简要讲述了各篇章的主要内容,归纳了《管理办法》的五个特点:规定在保存的前提下科学处置;建立了较为完善的文献处置机制;科学界定了文献的处置范围;处置的方式旨在促进文献再分配与再利用;保持了与已有公共文化服务体系建设相关政策的一致性。

  韩显红书记表示《管理办法》的出台非常重要,旨在提高公共图书馆科学化、专业化建设水平,提升馆藏文献信息保存质量,充分发挥馆藏文献信息使用价值。他强调:《管理办法》为图书馆今后的馆藏文献信息处置工作提供了依据,作为省级公共图书馆有责任有义务带头严格遵循执行,并结合自身特点制定相关落实制度,积累经验为省内其他馆提供依据。

  陈军馆长要求各部门负责人要在认真自学的基础上带领部门全体员工共同学;要做到从“高”度上加强认识与理解,从“细”处抓落实,让每条规定了然于心,要在“准”字上严格具体操作。

  《公共图书馆馆藏文献信息处置管理办法》为公共图书馆馆藏信息处置提供了法律依据,明确了馆藏文献信息处置范围。下一步,我馆将成立领导小组,工作小组和专家咨询组,积极推进馆藏文献信息处置工作。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050