您所在位置: 首页 > 资源 > 好书推荐 > 江苏作品

《看脸》

发布时间:2022-05-08 16:57 来源:

《看脸》
  • 索书号:I247.5/2013/1540
  • 馆藏地:江苏作家作品馆/典藏书库
  • 作 者:柯江
  • 出版社:江苏文艺出版社
  小七有本不想进城,偏偏进了城。小七有也不想成为城里人,偏偏又成了城里人,而且是有户口、有工作、有房有车有存款的那种城里人。但城里人给了他一个时下很响亮的名字,叫新市民。小七有在日益繁华的都市里东闯西荡,在高速发展,提速发展,疯狂发展的社会、经济状态中煎熬挣扎。
  他常常鼓励自己好好干、玩命干,干到最后一口气,也要成为既富裕体面又受人尊重的城里人,可他又常常想退出这个加速度、快节奏、多变化的都市活法。他进进出出,生生死死,反反复复,终究没能退出都市的活法,相反,都市的灯火,都市的奢华,都市的富裕和都市的吸引力,以及浅浅深深的都市欲望,一步步牵着他走得很远很深很沉重。
  他从一个农民成为市民,成为白领,成为一个企业的CEO,又成为一无所有的平民。然后,他又东山再起,再度苦撑起以山水生态为依托的一片清新的事业,他努力地应对着扑面而来的阵地战、袭击战、遭遇战,承受住种种明枪暗箭大砍刀,他常常遍体鳞伤,却意志不垮,脚步不退,他顽强的苦撑,玩命地坚守着属于自己天地。
  在奇特的城市境遇里,他遭到过无尽击打的同时,也享受到美好的城市日子。他常常对着光芒四射的都市,大声感慨:都市好活人,但,要活得体面,活得尊严,却是很难很难。有时候,需要一辈子奋斗,甚至几代人努力,还不定能够达此目标!

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050