您所在位置: 首页 > 资源 > 南图讲座 > 讲座报道

以红船精神蓄力红船之梦

发布时间:2019-06-28 16:24

  2019年,我们将迎来中国共产党建党98周年。音乐剧《红船往事》以两名年轻人聆听中共“一大卫士”王会悟讲述红船往事开始,采用追忆式叙事手法,紧扣红船精神,围绕“不忘初心、不懈追寻”的思想理念,真实、生动地再现了革命先驱们冒着生命危险,冲破重重阻挠,建立中国共产党的壮举。2019年6月15日上午,南京图书馆特邀上海音乐学院博士、南京艺术学院博士后、作曲家、南京艺术学院许志斌教授带领听众一起学习音乐剧《红船往事》的创作历程。
  音乐剧《红船往事》是为献礼建党一百周年、传承“红船精神”而创作,剧中首次选用中国共产党建党史作为音乐剧创作题材,在历史的厚重感中蕴含人性的温度,演出从《走近红船》起至《红船启航》终,包含《书海寻觅》《红色恋人》《红色宣言》《我失骄杨》四大板块,以毛润之与杨开慧为核心人物,以“真理之路”与“爱情之路”为两大戏剧主线,书写了这对革命伴侣及李大钊等一批革命先驱,在披荆斩棘走向红船过程中的人生无悔选择,表现了中国革命先驱的责任担当和无私的奉献精神,展现了信仰的伟大力量。讲座中许老师结合自己的创作思路和该音乐剧的题材特点,带领现场听众一边欣赏一边分析,使听众深切地感受到了历史现实主义与革命浪漫主义、民族文化与现代表达在剧中的完美融合,对音乐的戏剧张力和抒情性有了更加感性的认识。(秦志华)


作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050