您所在位置: 首页 > 资源 > 南图讲座 > 讲座报道

唐伯虎的传奇人生

发布时间:2019-06-28 16:24

  三笑故事塑造了一个风流潇洒的江南才子唐伯虎。然而历史上的唐寅非但没有点秋香,而且还曾因涉嫌科场舞弊而为士林不齿。唐寅的真实人生究竟如何?2019年6月8日上午,南京图书馆特邀文学博士、南京师范大学文学院副教授、校青蓝工程中青年学术带头人培养对象、台北中央研究院文哲所访问学人、早稻田大学访问学者、江苏省地域文化研究会副秘书长邓晓东老师带领听众一起了解唐伯虎的传奇人生。
  讲座开始,邓老师谈到唐寅是一个真假混杂的历史人物。这种真假混杂,既包括后世借其名声而演绎出的诸多故事,又包括了其诗文画作等因各种原因而导致的真伪不一。邓老师指出,现代通俗文艺作品之所以会将莫须有的三笑故事附会在唐寅身上,一方面与历史上的唐寅的确很风流有关,另一方面也是与晚明士人追求个性解放与唐寅自由不羁之风格相契合的,此外还和知识分子本身的怀才不遇与期待能遇到慧眼识己之人的心理合拍。讲座中,邓老师还结合祝允明《唐子畏墓志并铭》、唐寅《与文徵明书》、崇祯《吴县志》卷十一、唐寅《上吴天官书》、《风雨浃旬厨烟不继涤砚吮笔萧条若僧因题绝句八首寄奉孙思和》其五、唐寅《言怀》、《桃花庵歌》、《梦》、《上宁王》、《伯虎绝笔》等诸多史料文献、诗文画作为现场听众细细分析解读了这位江南第一风流才子坎坷离奇的人生境遇。(秦志华)



作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050