您所在位置: 首页 > 资源 > 南图讲座 > 讲座览胜

金融与人生

发布时间:2020-01-13 14:09

  金融是个很大的概念,过去只要说某某是搞金融的,一定会给人高大上的感觉,非常人所能企及那么金融是什么呢?2019年12月28日,南京审计大学金融学教授,南京市金融发展促进会专家委员会委员蒋志芬老师在南京图书馆学术报告厅为我们带来科普讲座:《金融与人生》。

  金融,顾名思义就是资金融通,辞典里一般解释为与货币流通和银行信用有关的一切活动,如货币的发行与回笼;吸存与放贷;有价证券的发行和交易;金银、外汇的买卖;支付结算;保险、信托、租赁,等等。提起金融,我们头脑里可能会浮现出宏伟的银行大楼,联想起“要购房找银行”、“一卡在手走遍神州”等广告词。在现代社会,金融好比一个虚拟钱袋,时时处处为人们提供各种资金便利,与人们的生活亦步亦趋、形影不离。无论是办理储蓄还是购买国债,无论是换购外汇还是代发工资,人们都会和银行、证券公司等金融机构打交道,会接触到汇票、旅行支票、信用卡等金融工具。特别是近年来,随着人们消费观念的转变和收入水平的提高,找银行贷款买房买车、超前消费渐成时尚,人们对金融的功能有了进一步的认识,对金融的依赖程度不断加深。老百姓的生活离不开金融,企业就更不用说了。企业在生产经营过程中,一般要与金融机构间建立诸如资金借贷、担保、贴现、支付、保险、证券发行和承销等金融关系。没有金融的生活,简直难以想象每个人的生活都离不开金融,因为现在的社会已经不是物物交换的时代,我们每个人都需要用货币金融其实距离我们并不遥远,它与我们的生活息息相关。以银行为代表的金融机构每天日出而作,日落而息,所从事的营生无非是向广大的客户提供一种资金服务金融业赖以生存的基本收益就是存贷利差,而奉养银行的正是向银行提供存款和借取贷款的各类客户,过去我们接触最多的也就是银行,老百姓有了多余的钱也只知道要存在银行里才保险,而现在购买商业保险已经成为越来越多家庭的选择,但是保险品种那么多,哪些是适合自己的呢?除去我们的社会保险,商业保险种有财产险、人寿险、健康险等等现在的家庭里孩子最重要,很多父母会给新生儿买一份重疾险大家都知道,重疾险越早买缴费越少,而年纪越大缴费越多。这是因为年纪越大,得重疾的概率越高,而儿童得重疾的概率较低。天有不测风云,人有旦夕祸福,万一得了重病又经济有困难怎么办?所以保险产品的价值是为了避险,让人安心。如果一个家庭购买了保险,那么其余的钱应该怎么投资呢?是存在银行还是购买国债?是购买房地产还是购买股票?贷款买车买房是否划算?都已经成为很多家庭茶余饭后的谈论话题以及家庭决策。

  老百姓的生活离不开金融,企业就更不用说了。企业在生产经营过程中,一般要与金融机构间建立诸如资金借贷、担保、贴现、支付、保险、证券发行和承销等金融关系,企业金融工具使用的多,经营的好,就会给企业创造更多的收益,从而提供更多的就业机会,更加优越的员工福利,所以,没有金融的生活,简直难以想象。

  最后,蒋教授总结道:在经济学家眼里,金融是一种资源配置手段,是以偿还为前提的、购买力在余缺单位之间的有偿让渡;在法学家眼里,金融是社会高效运行不可或缺的游戏规则,金融发达与否是社会文明程度和法制健全程度的一个重要标志,但是对于普通老百姓而言,合理运用金融,就会像活水一样,滋润着每个人人生!希望大家都能够合理运用金融知识,创造美好生活。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050